Блог

Как не потерять позиции при редизайне сайта

После обновления сайта трафик просел в 2 раза! Обращения с подобной проблемой уже случались в нашей практике. Выяснилось, что при планировании изменений в дизайне было сделано несколько важных промахов. Теперь необходимо начинать работу над проектом заново. 

Редизайн сайта часто сопровождается иными изменениями на сайте, которые могут негативно сказаться на SEO: изменение или расширение структуры, добавление новых функций, изменение путей пользователей, смена CMS или доменного имени.

Проведем подробный обзор того, что следует учесть при редизайне сайта, чтобы избежать потери SEO-трафика. Вы узнаете, на что нужно обратить особое внимание, что обязательно стоит сделать, а что лучше оставить без изменений, чтобы удержать текущие позиции в поисковых результатах или даже улучшить их.

Как подготовиться к редизайну?

Чтобы иметь возможность контролировать воздействие визуальных, структурных и прочих технических изменений, важно провести предварительные работы:

  1. Оценка текущих показателей. Необходимо зафиксировать видимость сайта, средние позиции, CTR и ключевые запросы, по которым сайт имеет наибольшую видимость в поисковых результатах. Эти данные будут полезны для отслеживания динамики изменений и сравнения результатов.
  2. Техническая проверка. Воспользуйтесь специальными инструментами, такими как Website Auditor или Netpeak Spider, чтобы выявить существующие ошибки и устранить их в процессе редизайна.
  3. UX анализ. Необходимо понять, какие элементы интерфейса используются, как пользователи взаимодействуют с сайтом и что для них является удобным. На основе этих данных сохраните основные пути пользователей и расположение ключевых элементов, таких как кнопки, формы и чекбоксы.
  4. Сбор ссылок на страницы с наибольшим трафиком. Обратите особое внимание на эти страницы и начните отслеживать поведение пользователей на сайте после редизайна. Старайтесь не изменять их физическое расположение на сервере. Наиболее удобный способ сбора данных – Google Search Console и панель Яндекс.Вебмастер.
  5. Создание резервных копий сайта и базы данных. Регулярные бэкапы помогут избежать катастрофы в случае непредвиденных ситуаций.

Как сохранить трафик во время редизайна?

Иногда возникает необходимость в радикальных изменениях в дизайне, добавлении новых функций и перемещении блоков, несмотря на результаты UX-анализа. Постоянные пользователи могут засомневаться в подлинности сайта и уйти, или им может потребоваться время, чтобы освоиться с обновленным интерфейсом. Все это может повлиять на посещаемость и поведение пользователей.

Помогите им преодолеть возможные трудности:

  1. Разбейте крупное обновление на этапы. Постепенно изменяйте отдельные элементы и разделы сайта. «Мягкий» редизайн поможет избежать естественного сопротивления со стороны пользователей к нововведениям.
  2. Обучите пользователей работать с новым дизайном. Внедрите всплывающие подсказки, которые покажут, где теперь находятся знакомые функции и элементы, и расскажут о новых. Хотя не все читают инструкции, но это может быть полезно для определенной группы пользователей.
  3. Дайте возможность выбора. Внедрите новый дизайн на поддомене new.site.ru и предложите попробовать его вместе с каким-то бонусом. Отслеживайте пользовательский опыт и собирайте обратную связь на этом поддомене.
  4. На некоторое время предоставьте возможность вернуться к прежней версии. Через всплывающее окно сообщите пользователям о внесенных изменениях и предложите вернуться к предыдущему варианту сайта, пока вы дорабатываете новый функционал.
  5. Проведите сплит-тесты между элементами нового дизайна. Пользователи увидят различные варианты одной и той же страницы, и вы сможете провести анализ их поведения, определить, какой интерфейсный вариант более удобен для них.

Как обеспечить корректный перенос контента

Перенос контента включает в себя тексты и метаданные. Важно, чтобы все тексты, заголовки (title) и описания (description) оставались на своих местах, отражали тематику и содержание страницы. Изменения могут затронуть ключевые заголовки страниц, поэтому важно переносить старые и добавлять новые. Необходимо внимательно следить, чтобы ничего не перепуталось и не потерялось, чтобы избежать потери позиций в рейтинге.

Также не забывайте о метаданных изображений. Убедитесь, что для всех новых картинок прописаны alt-теги и перенесены теги с предыдущих изображений. Это важно для оптимизации SEO.

Плавный и безболезненный переход к новой структуре

Изменения в структуре сайта влекут за собой изменение URL-адресов и возможное удаление страниц, что может повлиять на позиции сайта после проведения редизайна.

Если это возможно, сохраняйте текущую структуру сайта без изменений!

Когда нет альтернативы и без реструктуризации никак не обойтись, приложите все усилия, чтобы провести изменения без потерь. Важно, чтобы пользователи и поисковые роботы чувствовали себя комфортно на вашем сайте, несмотря на изменения.

  • Старайтесь избегать радикальных изменений в путях пользователей, расположении элементов и внешнем виде кнопок. Это может негативно отразиться на поведенческих факторах и конверсии.
  • Постарайтесь сохранить ссылки на страницы, которые приносят наибольший трафик.
  • Разработайте карту редиректов для эффективного перенаправления.

Как настроить 301 редиректы для сохранения пользователей и трафика

301 редирект перенаправляет пользователей на новые адреса запрашиваемых страниц. Этот процесс можно осуществить вручную или с использованием плагина в CMS. Необходимо составить список страниц, где произойдут изменения URL-адресов, и настроить редиректы с предыдущих адресов на новые.

Для страниц, которые будут удалены, рекомендуется подобрать соответствующие аналоги и направить пользователей туда. Например, если категории или товары будут удалены, настройте 301 редирект на ближайшую категорию или на главную страницу.

Такой подход поможет пользователям, у которых есть закладки, легко находить нужные страницы, сохранять ссылочный профиль и трафик из сторонних ресурсов.

Адаптивная верстка

Или мобильная версия. Это обязательное условие, чтобы не потерять мобильный трафик.

Что делать, когда кажется, что все готово?

  1. Необходимо тщательно проверить веб-сайт на возможные технические проблемы. Это включает тестирование скорости загрузки страниц, обнаружение дублей страниц, правильность перелинковки и отсутствие битых ссылок. Важно удостовериться, что сайт корректно отображается на различных устройствах и проверить метаданные еще раз.
  2. Индексация. Убедитесь, что сайт открыт для индексации в файле robots.txt и правильно применены теги canonical, noindex, а также атрибуты nofollow, где это необходимо.
  3. Контент и метаданные. Важно убедиться, что все тексты на посадочных страницах перенесены без ошибок и ничего не пропало. Проверьте, чтобы старые title и description остались на своих местах, а для новых страниц прописаны соответствующие метаданные.
  4. Не забудьте обновить XML- и HTML-карты. Добавьте ссылку на новую XML-карту в панель вебмастера и убедитесь, что доступ к карте прописан в файле robots.txt.
  5. Проверьте, не упустили ли вы обновление счетчиков Яндекс.Метрики и Google Analytics. Убедитесь, что настроенные цели и электронная торговля функционируют корректно.

Что делать после редизайна

Сбор обратной связи

Пригласите пользователей помочь вам выявить возможные ошибки на сайте. Разместите информацию о том, что произошло обновление, и попросите сообщать об обнаруженных недоработках. Упростите процесс обратной связи и предоставьте площадку для общения:

  • Создайте форму на сайте, где пользователи могут оставлять свои отзывы и сообщать об обнаруженных проблемах.
  • Воспользуйтесь специальными сервисами для сбора обратной связи и проведения опросов, такими как Реформал, HotJar, Тестограф, Survio. Это поможет вам получить отзывы, оценить реакцию пользователей, выявить ошибки и принять предложения от пользователей.
  • Если у вас есть активное сообщество в социальных сетях, создайте обсуждение о работе сайта. Спросите у пользователей, удобно ли им пользоваться сайтом, что им нравится или не нравится, и правильно ли все функционирует с их точки зрения.

Технический аудит

Не все проблемы можно обнаружить вручную. Проведите технический аудит, чтобы выявить потенциальные источники проблем, такие как нерабочие ссылки, пустые страницы, дублирование метаданных, некорректная микроразметка, а также страницы, загружающиеся слишком долго и др.

Следите за изменениями в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

Фиксируйте дату перехода на новый сайт и отслеживайте изменения, особенно на ключевых страницах. Важно следить за видимостью сайта, трафиком и поведением пользователей. Регулярный мониторинг позволит своевременно реагировать на изменения, исправлять ошибки, а при необходимости вернуться к первоначальному состоянию. Уделяйте особое внимание корректности редиректов, оперативному выявлению ошибок 404 и изменениям показов и CTR.

Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать редизайн своего сайта, то наши специалисты будут рады помочь в этом. У нас уже есть опыт в таких проектах: можете ознакомиться с нашим кейсом по редизайну интернет-магазина климатической техники Бризон.

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту [email protected]
или бесплатно расчитайте стоимость Вашего проекта