Блог

Как себя чувствует отрасль IT в 2020 году

08 декабря 2020

2020 год принес нам ряд различных неприятностей, и среди них коронавирус, который угрожает не только здоровью и жизни людей, но и экономическому сектору. Можно с уверенностью сказать, для всех жителей планеты этот период был богат на неординарные и не самые приятные события, поэтому точно запомнится как далеко не самый приятный опыт в жизни.

Как отразилась пандемия на IT-сфере

Как отразилась пандемия на IT-сфереВнедрение карантинных мер по всему миру внесло свои коррективы в жизнь и планы любой компании, причем коррективы эти далеко не всегда положительные. Поэтому хочется верить, что все менеджеры по планированию рисков в 2020 году были уволены.

Многие считают, что отрасль IT оказалась наименее затронута пандемией. Так ли это? И да, и нет. Все знают, что каждый программист является интровертом, поэтому идеальная работа для разработчиков проходит в следующих условиях: 4 стены, чашка крепкого кофе и компьютер, за которым он занимается своим делом. Но так ли хорошо все складывается у их работодателей? Давайте попробуем разобраться.

Кризис в любом случае отразился на IT-сфере. Многим компаниям пришлось перейти на удаленную работу. Казалось бы, какие здесь проблемы? Ведь основные процессы все равно проходят за компьютером, и принципиальной разницы, откуда работать – из дома или из офиса – вроде бы нет. Но домашняя обстановка и члены семьи могут отвлекать работников, поэтому их производительность труда существенно снижается.

Экономическая ситуация также грозит потерей проектов, в частности, тех, что нацелены на офлайн-бизнес, ведь реальный сектор особенно остро переживает кризис. Но если IT-компания справится со всеми трудностями и останется на плаву, ее ожидают неплохие перспективы.

Особенности развития IT отрасли в 2020 году

Особенности развития IT отрасли в 2020 годуЭта область довольно гибкая и «умеет» приспосабливаться к новым стрессовым условиям. Больше всего в этом плане повезло геймпад-сфере, которая развивается независимо от того, в каком месте и в каком положении пребывает геймер. На нее практически не влияет ни пандемия, ни какие-либо другие внешние факторы. А как показала практика, пандемия и карантинные меры по всему миру, даже вызвали рост числа скачиваний игр и других прикладных некоммерческих приложений.

Для полноценного существования и развития этой сферы нужно выполнение всего двух условий – наличие щедрых рекламодателей и заинтересованных геймеров по всему миру. Хотя стоит заметить, вышеупомянутая щедрость оставляет желать лучшего, ведь рекламодатели задействованы в реальном секторе, который сильно страдает в наши дни.

А если мы говорим об услугах аутсорсинга, то здесь все становится предельно прозрачным. Любая IT-компания выполняет проекты по заданию и поручению какой-либо компании реального сектора. Это могут быть предприятия промышленной сферы, сети ритейлеров, организации, которые занимаются недвижимостью, туризмом, оказанием юридических услуг и т.д. Очевидно, что в 2020 году успехи этих отраслей значительно просели, а прибыль уменьшилась.

Как вы думаете, будут ли заказчики, которые аутсорсят услуги IT-компаний, пренебрегать налогами, арендой, закупками товаров? Будут ли они стремиться получить очередной продукт от IT-компании в ущерб себе? Ответ очевиден.

Особенности развития IT отрасли в 2020 годуТаким образом, можно сделать вывод, что экономический и внутриполитический для некоторых стран кризис, в том числе, лидеров IT-рынка, немного приостановил стремительное развитие отрасли, как и многих других отраслей во всем мире, и значительно удешевил рынок труда в сфере IT-услуг. Однако каждый собственник бизнеса или руководитель крупной компании понимает, что переход в онлайн среду неминуем для любого бизнеса. Его участие там крайне необходимо, и, затаившись, чтобы переждать текущий кризис, пройти его, чтобы хотя бы остаться «на плаву», так или иначе он придёт к работе над переводом или большим участием его компании в онлайне, примеры которых мы также отразим в своей более поздней статье.

По завершении этого витка экономического кризиса можно однозначно утверждать о вероятном ускорении на данный момент замедлившегося развития IT-отрасли и, как следствие, резкого скачка спроса на IT-услуги и рынок труда в этой сфере в частности. Ну а пока, коллеги, кризис – период возможностей, не упустите его!

Закажите бесплатно
расчет стоимости Вашего проекта
Заказать
заполните
специальную форму
вверх