Блог

Гайд по поиску разработчика мобильного приложения

Если вы планируете создавать свое мобильное приложение, то наверняка задумывались о том, кому поручить это нелегкое дело. Правильно подобранная команда разработчиков – это залог успеха, но как выбрать «того самого» среди огромного множества агентств и фрилансеров? Мы составили чек-лист для выбора надежного IT-партнера и рассказали о главных нюансах.

Содержание:

Аутсорсинг лучше для стартапа

Фрилансеры или агентства?

Обязательно ли работать со специализированной студией?

Как найти идеального партнера по разработке приложений

Краткий чек-лист по выбору разработчика приложения

Аутсорсинг лучше для стартапа

При разработке ПО вы можете выбрать один из двух путей: аутсорсинг или создание собственной команды. Аутсорсинг – это работа с уже «готовой» командой на проектной основе, то есть вам не придется самостоятельно искать и нанимать специалистов для выполнения работы.

Почему мы рекомендуем выбирать сложившуюся команду вместо создания собственной? Потому, что это гораздо проще, и не потребует дополнительных усилий и траты финансов на поиск работников, выплату зарплат, управления и т.д.

Вопрос времени тоже играет важную роль. При разработке корпоративного сайта вполне можно и не спешить, а если вы создаете новое приложение, да еще и на рынке с высокой конкуренцией? Здесь на счету буквально каждый час. Простой пример – Uber. Если бы его запуск продлился дольше, то место этого сервиса по заказу такси мог занять, аналогичный, просто с другим названием и основателем.

Фрилансеры или агентства?

Нанимая фрилансеров, вы не всегда можете оценить уровень их профессионализма, особенно если сами не являетесь разработчиком. А создание мобильного приложения требует не одного специалиста, а целой команды, поэтому есть риск столкнуться с теми же проблемами, что и в случае внутренней разработки.

В качестве сравнения: один full-stack разработчик вполне может создавать простые веб-сайты на основе решения no-code, тогда как приложение с no-code в лучшем случае будет лишь прототипом.

Кроме того, нужно учитывать особенности вашего приложения и необходимые требования. Если конечный продукт отличается сложностью, при работе использует личные данные пользователей и требует повышенной безопасности или участия узких специалистов, то более рациональным решением будет обратиться в компанию, занимающуюся разработкой мобильных приложений.

Обязательно ли работать со специализированной студией?

Многие клиенты считают, что лучше обратиться в агентство, которое специализируется именно на разработке мобильных приложений, чем сотрудничать с веб-студией широкого профиля. Но тут стоит помнить о том, что специализация на конкретном продукте не дает гарантии высокого мастерства.

В идеале найти такую компанию, которая не ограничивает свои услуги одной только мобильной разработкой, но тем не менее имеет достаточный опыт в этой области. Главный плюс такого сотрудничества в том, что в любой момент вы можете заказать дополнительную услугу там же. Может, вам потребуется десктопная версия приложения, лендинг для продвижения и т.д. И все это можно сделать в одном месте без привлечения сторонних специалистов.

Как найти идеального партнера по разработке приложений

Рассмотрим, на какие ключевые требования к разработчикам нужно обращать внимание при выборе.

Проведение оценки рынка

Обычно в это понятие входит конкурентный анализ и разные виды исследований пользователей. Полученные результаты могут повлиять на решения в области UI/UX или полностью перевернуть идею приложения.

Вносить правки и изменения в мобильные приложения сложнее и дольше по сравнению с сайтами, поэтому лучше определиться со всеми основными моментами еще на начальном этапе – как раз для этого и нужны предварительные исследования.

Стремление к идеальному UI/UX

В мобильных приложениях интерфейс особенно важен, поэтому дизайн должен быть не просто приятным для глаз, но и интуитивно понятным, а также соответствующим ожиданиям и потребностям пользователя. Кроме того, при создании дизайна нужно учитывать, что устройства отличаются, размеры экрана и характеристики у всех разные. Этот момент обязательно следует обсудить с дизайнером.

Оценить компетентность дизайнера можно, ознакомившись с отзывами о приложении. Отмечайте комментарии об удобстве использования: повторяющиеся экраны, плохая навигация, перегруженный интерфейс и т.д.

Тем не менее, недовольство какой-либо конкретной функцией не говорит о том, что дизайнер – непрофессионал. Причиной может стать неудачное решение со стороны бизнеса.

Создание прототипов

Прототипирование – это часть UI/UX, позволяющая создавать интерактивные модели приложения. Прототип можно протестировать в рыночных условиях, чтобы доработать функционал или оформление перед тем, как приступать непосредственно к разработке. Это важный этап, который не стоит пропускать, поэтому лучше обсудить его с разработчиками.

Поддержка выполненных проектов

Выход новой версии iOS или Android может сопровождаться техническими сбоями в приложении, поэтому важно, чтобы команда разработчиков оказывала поддержку после выпуска продукта в релиз. Хорошо, если специалисты готовы вносить требуемые изменения и исправлять возникающие баги.

Отличная репутация

Репутация компании – это не единственный критерий выбора, но все же его тоже нужно учитывать. На что следует обращать внимание:

  • Наличие портфолио. Так вы сможете ознакомиться с работами команды, а если у нее был схожий опыт, то это дополнительный плюс для вашего проекта. Это значит, что разработчики в курсе потенциальных проблем и сложных моментов и знают, как их обойти или решить.
  • Отзывы заказчиков. Вы можете найти их самостоятельно или запросить у компании, чтобы узнать мнение коллег, воспользовавшихся услугами этой студии.
  • Отзывы пользователей. Можно посмотреть, что говорят люди о приложении, удобстве его использования, навигации, дизайне и т.д., и сделать свои выводы.

Краткий чек-лист по выбору разработчика приложения

Итак, если подытожить все сказанное выше, можно составить удобный чек-лист, который поможет вам определиться с выбором команды по разработке:

  • Подберите кандидатов. Составить список можно при помощи Гугла, онлайн-рейтингов, советов коллег.
  • Исключите «темных лошадок». Уберите из списка те компании, которые не имеют отзывов и портфолио с работами.
  • Выбирайте компании «полного цикла». Заранее обсудите, выполняют ли специалисты все этапы разработки, начиная с исследования рынка и заканчивая поддержкой приложения после релиза.
  • Оцените навыки UI/UX. Ознакомьтесь с работами дизайнеров, уточните опыт создания прототипов.
  • Узнайте, планируется ли создание приложения для обеих платформ. Следует обсудить, специализируется ли компания на разработке кросс-платформенных продуктов.
  • Задавайте интересующие вопросы. Если вас волнуют какие-либо темы, например, внедрение современных технологий, стратегии монетизации и т.д., обсуждайте их с командой.

У хорошего разработчика все «прозрачно» – он не будет уклоняться от вопросов, напротив, постарается максимально подробно осветить все темы и направит все силы на успех проекта.

Наша веб-студия станет для вас надежным партнером по разработке мобильных приложений. Наша команда с радостью обсудит все нюансы и примет к сведению ваши пожелания, чтобы создать максимально удобное и эффективное приложение для вашего бизнеса.

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту [email protected]
или бесплатно расчитайте стоимость Вашего проекта