Блог

Эффективные способы собрать базу для email-маркетинга

Существуют законные и незаконные способы сбора базы для email-маркетинга. Второй путь кажется наиболее простым: можно набрать подписчиков быстро и легко. Но нелегальный способ имеет явные недостатки: есть высокий шанс попасть в спам, получить штрафы и, хуже того, испортить свою репутацию. 

В статье рассмотрим только легальные методы, воспользовавшись которыми, вы сможете получить отличные результаты от email-маркетинга. 

11 законных способов собрать базу подписчиков

  1. Разместите статичную форму подписки на сайте. Чаще всего они используются на главной странице онлайн-площадки: есть постоянное место на сайте, их нельзя переместить, свернуть или закрыть. Важно разместить форму на видном месте: сверху, снизу, слева или справа экрана.

  2. Примените всплывающие окна. Это форма, которая появляется после определенных действий клиента, таких как:

  • открытие сайта и переход на его определенную страницу;

  • превышение времени просмотра страницы;

  • пролистывание большей части веб-страницы;

  • попытка покинуть сайт и др.

Но здесь стоит учесть, что всплывающие окна обычно не приводят в восторг пользователя и даже могут его раздражать. Поэтому создание и размещение формы стоит осуществлять, если это уместно. Вот вам пример: скажем, клиент долгое время перелистывает каталог с женскими блузами и не делает заказ. В этом случае можно предложить оформить подписку на обновления или скидки на раздел “женская одежда”. Всплывающая форма отвлечет потенциального клиента, но скидка на одежду за подписку компенсирует возможное раздражение.

  1. Поставьте форму на подписку в футер (подвал) сайта. Способ подойдет сайтам, на которых сразу можно купить товар и где это является целевым действием. Форма подписки на главной странице может отвлечь клиента, а размещение ее в футер сайта не сместит фокус и привлечет заинтересованных пользователей. Форма должна гармонично вписываться в дизайн сайта и быть заметной для клиентов.

  2. Создайте отдельную страницу для рассылки. Такой метод используют компании, которые, например, отправляют несколько типов рассылок: рекламную и контентную. Если же она у вас одна, тоже можно вынести рассылку на отдельную страницу, и там же рассказать про пользу от получения извещений.

  3. Соберите адреса через лендинг. Сначала разберемся, что это за понятие. Лендинг (посадочная страница) - одностраничный сайт или страница сайта, которая продвигает конкретное предложение. Компании используют такой способ, чтобы пользователь мог подписаться на рассылку через лендинги продуктов. 

Наглядный пример: кураторы онлайн-курсов решили провести видеоконференцию и добавили на лендинг мероприятия подписку на рассылку, чтобы участники были в курсе следующих событий. Если пользователь согласится получать письма, у онлайн-курсов появится новый подписчик. А если галочку он все же не поставит - ничего страшного, вряд ли участник потеряет желание посещать вебинар.

  1. Используйте геймификацию. Колесо фортуны на сайте, опросы, викторины, тесты - все это относится к геймификации. Понятие геймификации означает применение игровых видов деятельности в неигровой контекст, одним из которых является email-маркетинг. Такая своего рода игра вызывает положительные эмоции у пользователя.

Расскажем, как это работает, на примере всем известного Колеса Фортуны:

  • Пользователь заходит на онлайн-площадку и видит всплывающее окно в виде колеса с призами. Можно выиграть приз - скидка 15%, гайд или бесплатный вебинар - и ничего не потерять при этом.

  • Клиенту становится интересно, он решает сыграть и крутит барабан. Итог: приз - скидка 15%.

  • Для получения скидки нужно ввести email в появившейся форме. Там же предлагают подписаться на электронную рассылку компании.

  • Пользователь оставляет email-адрес, соглашается на дальнейшее получение писем и становится постоянным читателем.

Важный совет: чтобы игра привлекла подписчиков, дарите игрокам небольшой приз и в случае проигрыша.

  1. Воспользуйтесь лид-магнитом - подарком для клиента, который оставил свои персональные контакты. Как правило, информацию о лид-магните размещают рядом с формой подписки на электронную рассылку: “Подпишитесь на наши новости и получите купон на скидку в подарок!”

Это не единственный вариант лид-магнита в email-маркетинге, есть еще несколько способов:

  • чек-лист,

  • гайд или руководство,

  • пробный доступ,

  • скидки и купоны,

  • сертификат,

  • бесплатный курс или вебинар,

  • шаблоны,

  • стикеры и комиксы,

  • пробники продукции.

Чтобы лид-магнит сработал, пользователь должен получить в подарок что-то ценное и  особенное, а не просто информационный шум.

  1. Добавьте рассылку в блог. Если вы ведете блог сайта и делаете контентную рассылку, то можно разместить форму подписки в блог компании. Читатель, которому интересны статьи,будет рад получать отборный материал себе на почту.

  2. Предложите подписаться при регистрации на сайте. Такой метод используют онлайн-платформы или интернет-магазины. При регистрации на сайте предлагается подписаться на письма или новости - все это в одной форме. 

Важно: не ставьте автоматическую галочку в поле “Получать скидки при подписке на SMS-рассылку”. Клиент должен сделать выбор осознанно. Лучше расскажите ему, чем рассылка от компании будет полезна конкретно для него.

  1. Добавьте форму о подписке при покупке товара. Как и в предыдущем способе, только в окне оформления заказа предложить получать письма от компании.

  2. Расскажите о рассылке в социальных сетях. Facebook, Instagram, VK, Telegram подойдут для создания базы данных электронного маркетинга. Напишите привлекательный пост, призывающий аудиторию подписаться, и поместите ссылку, направляющую их на веб-сайт компании, где они могут сделать это.

Итак, перед вами 11 несложных и, главное, законных способов сбора базы для рассылки email-маркетинга. Надо помнить, что согласие со стороны пользователя на подписку необходимо. Упростите отписку от вашей рассылки, чтобы ваши получатели могли удалить себя из вашего списка получения извещений в любое время. Такой подход эффективен и для маркетинга, ведь важно отправлять письма тем, кому они интересны: активному читателю захочется подписаться на рассылку, потому что он будет открывать и читать письма, а не просто удалять их.

 

 

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту narisuemvse@gmail.com
или бесплатно расчитайте стоимости Вашего проекта