Блог

Резервное копирование сайта

Независимо от стабильности движка, на котором работает ваш сайт, риск форс-мажора всегда есть. Резервное копирование сайта нужно как раз для таких случаев – если вы «что-то нажали, и все сломалось», данные можно будет восстановить. Давайте сегодня поговорим, как создавать резервные копии и как часто стоит это делать.

Что вам дает резервное копирование

Эта операция подразумевает формирование полной дублированной версии вашего веб-сайта, где сохраняются абсолютно все настройки, контент и базы данных. Такой реплицированный экземпляр именуется как резервная копия или бэкап. В обязательном порядке следует создавать бэкапы перед началом технических работ на сайте, в случае переноса ресурса на новый сервер и так далее.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется периодически делать резервные копии как страховку. Причина заключается в том, что информацию можно неожиданно потерять по следующим причинам:

  • атака киберпреступников;
  • возникновение сбоев на нынешнем сервере;
  • человеческий фактор (то самое «не туда нажал, и все пропало»).

Владельцы маленьких веб-сайтов нередко допускают ошибочное убеждение, будто им необязательно генерировать дубли, так как их сайт малоинтересен мошенникам, а сервер, казалось бы, функционирует стабильно. Но все же стоит перестраховаться: технике свойственно ломаться, а серверам – «ложиться». А еще хакеры часто обращают внимание именно на малые организации, потому что их сайты обычно имеет более слабую защиту, и ее легче обойти.

Оптимальный вариант – делать бэкап каждый день и хранить данные в течение пары недель. При этом лучше всего хранить копии на разных носителях для большей надежности.

Виды резервного копирования

Итак, мы разобрались, что представляет собой резервное копирование и для чего оно в принципе нужно. Теперь давайте посмотрим, каких видов оно бывает.

Полное копирование

При выполнении этого действия создается точная копия сайта со всеми данными и параметрами. Таким образом, даже если с сайта будет уничтожена вся информация, с помощью этой копии его можно будет полностью восстановить. Для получения такого бэкапа понадобится потратить немало времени и освободить много места на сервере. Поэтому чтобы сохранять изменения, обычно используют другие способы, но начинается все в любом случае именно с получения полного бэкапа.

Дифференциальное копирование

В этом случае будут сохранены только те параметры, в которых были изменения с момента полного копирования. При регулярном обновлении этого бэкапа он будет постоянно дополняться новыми данными. А если потребуется восстановить сайт, то понадобится полная и дифференциальная копия, сделанная последней.

Инкрементное копирование

Этот метод предполагает сохранение в резервной копии только тех изменений, которые были внесены после последнего прошлого копирования (любого вида, кроме непрерывного). Этот способ хранения данных не является слишком надежным, так как в случае уничтожения основной информации восстановление по инкрементной резервной копии маловероятно. Для такого восстановления потребуется последовательное применение всех инкрементных копий, сделанных после полного первичного копирования.

Где хранить резервные копии

Здесь есть два варианта – облачное хранилище и физический носитель. Для владельца сайта наиболее удобно иметь бэкапы на внешнем жестком диске или на сервере – так они всегда будут под рукой. Таким образом, вся ваша информация находится под строгим контролем, и не придется беспокоиться о возможных неприятностях с облачным хранилищем или о потере доступа к нему.

Тем не менее, техника иногда подводит, поэтому хранение на физическом носителе не гарантирует полной сохранности данных. В связи с этим рекомендуется иметь копии в нескольких местах сразу – на внешнем диске, в облачном хранилище и на локальном сервере.

Важно, чтобы оригинал сайта и его резервная копия находились на различных носителях, иначе существует риск потерять все данные сразу, если сервер выйдет из строя либо станет жертвой атаки злоумышленников.

Для выполнения резервного копирования применяются собственные скрипты, open-source инструменты, встроенные решения хостинг-провайдеров, плагины и специальное ПО. Разобраться с этим вопросом, подобрать подходящее оборудование и настроить оптимальный график периодичности копирования вам помогут специалисты нашей веб-студии.

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту [email protected]
или бесплатно расчитайте стоимость Вашего проекта