Блог

Подключение приема онлайн-платежей на сайте, интернет-магазине

Онлайн-платежи обеспечивают быстрое, удобное и безопасное взаимодействие между покупателями и продавцами, а также помогают совершенствовать и развивать бизнес, открывая новые возможности. Но многие предприниматели испытывают трудности с подключением онлайн-оплаты на своем сайте. Поэтому мы решили подробно рассмотреть этот вопрос.

Что такое онлайн-платежи?

Говоря простыми словами, это платежные электронные транзакции, которые выполняются через интернет, чтобы оплачивать товары, услуги или другие финансовые обязательства, что позволяет проводить оплату без использования банковских переводов и наличных денег.

Для осуществления онлайн-платежей применяются платежные карты (кредитные и дебетовые), а также платежные системы, в частности, интернет-банкинг, электронные кошельки и мобильные платежи.

Платежный шлюз - программное решение, задача которого – организация связи между сайтом или мобильным приложением и банком для проведения онлайн-платежей. Этот сервис собирает и передает данные, используется для авторизации платежа и обработки транзакции.

Платежная система включает в себя платежные шлюзы и устанавливает правила и стандарты для выполнения платежей, а также «следит» за эффективностью и безопасностью проведения транзакций, обрабатывает отчетность и учет.

Как проходит процесс онлайн-оплаты банковской картой:

  • Покупатель выбирает услугу или товар на сайте или в мобильном приложении, и затем переходит на страницу оплаты.
  • Клиент вносит требуемые сведения о платежной карте – номер карты, инициалы держателя, срок действия, CVV-код.
  • Через защищенное соединение информация переходит на платежный шлюз или систему обработки платежей.
  • Данные проходят проверку платежной системой, после чего необходимо связаться с банком-эмитентом карты и запросить авторизацию транзакции.
  • После успешной авторизации деньги переходят со счета клиента на счет продавца. Оба участника сделки получают подтверждение о завершении операции.

Самые популярные в Беларуси электронные платежные сервисы:

  • Белкарт. Является национальной белорусской платежной системой, которая предоставляет возможность совершения платежей посредством банковских карт. Карты, выпущенные банками Беларуси, обычно работают в рамках системы Белкарт.
  • Visa и Mastercard. Одни из наиболее крупных и широко применяемых международных платежных систем. Предоставляют технологии и инфраструктуру для выполнения платежей по всему миру при помощи кредитных и дебетовых карточек.
  • ЕРИП. Над созданием этой платежной системы работал Нацбанк Беларуси. Ее применение позволяет компаниям и физическим лицам проводить оплату товаров и услуг – телевидения и интернета, коммунальных платежей, образования и др. через мобильные приложения, интернет-банкинг и специальные терминалы.
  • МИР. Российская платежная система, созданная для развития безналичного расчета внутри страны и снижения зависимости от международных систем Visa, Mastercard и т.д.
  • ОПЛАТИ. Платежная система для мобильных устройств, которая работает с использованием QR-кодов. Отсутствие привязки к банковской карте позволяет осуществлять оплату только при помощи смартфона.

Платежный агрегатор – это сервис или компания, объединяющая несколько платежных систем и предлагающая их в рамках единого решения. Агрегатор предоставляет продавцам удобный способ, чтобы принимать разные виды онлайн-платежей посредством разных платежных систем, при этом отдельной интеграции для каждой системы не требуется.

Подробнее о платежных агрегаторах Беларуси мы рассказывали в предыдущей статье.

Онлайн-эквайрингом называют процесс приема платежей через интернет по банковским картам. По сути, это система, отвечающая за безопасную передачу финансовых данных между продавцом, покупателем и платежной системой.

Какие преимущества дают онлайн-платежи вашему бизнесу

  • Развитие бизнеса. Прием онлайн-платежей дает возможность расширять границы вашего бизнеса и привлекать клиентов из разных стран и регионов.
  • Оперативная обработка платежей. Эта функция позволит получать деньги от покупателей мгновенно. Обработка производится в режиме реального времени, поэтому вы сможете быстро получать деньги и эффективно управлять бизнесом.
  • Улучшение имиджа. Подключение онлайн-платежей на сайте создаст благоприятное впечатление о вашей компании и покажет клиентам, что она современная и ориентированная на их удобство. Это позволит повысить лояльность покупателей.
  • Удобство и для продавца, и для клиента. Прием платежей делает процесс покупки более быстрым и простым. Для приобретения какого-либо товара или услуги достаточно нескольких кликов мыши – не нужно идти в магазин, снимать деньги со счета или высылать чеки.
  • Надежность и безопасность. Популярные платежные системы гарантируют высокий уровень безопасности при проведении транзакций, а также защиту данных пользователя. Шифрование данных позволяет уберечься от мошенничества и сделать проведение оплаты безопасным для вас и ваших покупателей.

Как подключить онлайн-платежи на сайте, интернет-магазине

В первую очередь необходимо выбрать платежного агрегатора, платежный шлюз или банк-эквайер, который будет выполнять обработку платежей у вас на сайте.

Чтобы правильно все настроить и подключить, нужно соблюдать требования белорусского законодательства:

  • Сервер или хостинг сайта должен территориально находиться в Беларуси.
  • Сайт должен быть зарегистрирован в Торговом реестре РБ и в РУП «БелГИЭ».
  • Расположение сайта – на домене второго или третьего уровня, доменная зона – .бел или .by. Заказчик должен быть его владельцем.
  • На сайте не должно быть ссылок на ресурсы, которые осуществляют деятельность, противоречащую законодательству РБ.
  • Все страницы сайта должны быть под одним доменным именем.
  • На главной странице размещается обязательная информация: официальное название организации, УНП, дата, номер и орган, который выдал свидетельство о госрегистрации, дата и номер регистрации в Торговом реестре, контакты, название и режим работы магазина.
  • На страницах сайта размещаются следующие сведения: наименование и описание характеристик товара либо услуги, включая фото, цены в белорусских рублях, описание процедуры заказа, доставки и оплаты, указаны способы оплаты, поддерживаемые сайтом, а также образец документа для подтверждения оплаты, описание процедур возврата, отмены и обмена заказа.

Задачу подключения онлайн-платежей лучше поручить опытным техническим специалистам, которые оперативно решат все вопросы, подключат и настроят платежную систему на вашем сайте.

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту [email protected]
или бесплатно расчитайте стоимость Вашего проекта