Блог

Как «раскрутиться» на Wildberries: ТОП-7 ошибок селлеров при запуске бизнеса

Неопытные начинающие селлеры (продавцы на маркетплейсах) нередко грешат навязчивой идеей быстро оказаться в ТОПе, отсутствием аналитики, сео-оптимизации, желанием продавать ради продаж. В результате бизнес выходит в ноль или разоряется. Какие ошибки чаще всего допускают селлеры и что нужно делать, чтобы их не допустить, расскажем в статье.

В интернете масса информации о продвижении на Вайлдберрис, но, как правило, это полотно текста, где содержится лишь один-два полезных совета: не расстраиваться из-за плохих отзывов, хорошо упаковывать товар и др. Это и так очевидно. Мы сделали подборку факторов, которые действительно влияют на прибыль.

Итак, ТОП-7 ошибок, которые допускают селлеры при запуске бизнеса на маркетплейсе Wildberries и как их избежать.

1. Отсутствие анализа ниши и конкурентов

Прежде чем разместить свою продукцию на Вайлдберрис, важно проанализировать карточки конкурентов, проследить, на что есть спрос, а что будет просто лежать на складе, рассчитать объем закупок. Можно сделать это самостоятельно, например, через строку поиска товаров и фильтрацию товаров по рейтингу. Учитывайте, что это долго и требует понимания аналитики.

продвижение на Wildberries

Как не допустить ошибку:

Эффективнее подробно изучить конкурентов с помощью сторонних специализированных сервисов: MarketGuru, MPSTATS, Маркет Папа и др. Площадки предоставляют полную аналитику бизнеса, отвечают на важные вопросы, которые появляются перед стартом продаж.

продвижение на Wildberries

2. Продажи ради продаж

При отсутствии понимания, какой доход приносит конкретный товар, бизнес не сможет развиваться. Если с самого начала не рассчитать юнит-экономику продукции (заработок и возможную потерю с одного продукта), через несколько месяцев станут заметны проблемы с продажами.

Как не допустить ошибку:

В предварительных расчетах нужно учитывать многое: себестоимость, затраты на логистику, упаковку, маркировку, налоги. Проанализируйте ценовую политику конкурентов, определите точку безубыточности. В расчетах помогут специальные онлайн-калькуляторы: 

продвижение на Wildberries

3.    Отсутствие УТП

Основная задача бизнеса — найти «боль» клиента и предложить ему решение проблемы. Если пользователь, читая карточку товара, не понимает, в чем заключается ваша помощь, он попросту уйдет в поисках более подходящего варианта. Например, если увидит такое описание:

продвижение на Wildberries

Как не допустить ошибку:

Чтобы рассказать о своем уникальном торговом предложении, выделиться на фоне конкурентов, опишите пользу продукта доступным языком для потребителя, убедите, что вы решите проблему быстрее и лучше других. Например, когда дачник хочет увеличить урожай помидоров, формулировка «инновационный состав прикормки» ему ни о чем не скажет. Но если он прочитает, что при применении этого удобрения у него урожай будет в два раза больше, чем у соседа, задержит внимание на продукте.

4.    Отсутствие сео-оптимизации

При заполнении карточки товара учитывайте, что ее качество будут оценивать потенциальные покупатели и поисковые алгоритмы площадки. Чтобы товар занял высокие позиции, в названии, характеристиках и описании можно использовать пользовательские запросы (ключевые слова и фразы). При этом описание должно оставаться релевантным и не заспамленным. 

продвижение на Wildberries

Как не допустить ошибку:

Для учета всех тонкостей продвижения бизнеса на Wildberries важно постоянно отслеживать изменения в правилах платформы. Маркетплейс сам дает подсказки по корректному заполнению карточек, но на данный момент алгоритмы еще не полностью доработаны. Поэтому лучше сразу заполнять правильно все поля в карточке товара, давать покупателю полезную информацию в описании, работать с отзывами и рейтингом продукции, оперативно реагировать на изменения в правилах Вайлдберрис.

5.    Выйти в ТОП важнее прибыли

Многие селлеры задаются вопросами, как выйти в ТОП, как в нем удержаться, не понимая, для чего это нужно. Желание выбиться в лидеры поисковой выдачи понятно, но часто цель не оправдывает средства. Обычно в ТОПе находятся ветераны маркетплейса, которые уже завоевали репутацию и обогнали конкурентов, а также известные бренды, которые делают большие вложения в рекламу. 

продвижение на Wildberries

Как не допустить ошибку:

У бизнеса, который только выходит на маркетплейс Wildberries основной задачей должно быть получение прибыли с учетом возможностей. Здесь действует принцип психологии: не стоит сравнивать себя с крупными селлерами, лучше стремиться превзойти собственные результаты. Именно объем выручки, а не позиции в выдаче влияют на развитие нового бизнеса.

6.    Несвоевременный выход на Вайлдберрис

Если в декабре пришла мысль, что скоро начнется спрос на гирлянды и елочные игрушки, время упущено. При запуске продаж продукции вы потратите бюджет в никуда и будете смотреть, как более расторопные конкуренты вас обгоняют.

Как не допустить ошибку:

Чтобы этого не допустить, продвигать карточку товара, тестировать графику, запускать рекламу нужно за 2-3 месяца до повышения спроса на продукцию. Предварительно рекомендуется проанализировать сезонность с помощью онлайн-сервисов аналитики. Например:

продвижение на Wildberries

7.    Минимальные инвестиции в маркетинг

Около 50 процентов селлеров считают, что нужно создать карточку товара, заполнить склад продукцией, и заказы пойдут сами. Но в 2023 году Wildberries не работает по такому принципу, как и другие маркетплейсы. Без продуманной маркетинговой стратегии бизнес будет убыточным.

Как не допустить ошибку:

Важно сразу запустить эффективные методы продвижения: внутренние инструменты Вайлдберрис (seo, отзывы, реклама), таргетированная и контекстная реклама, реклама у блогеров в социальных сетях и др.

Охватить все самому крайне сложно, поэтому возрастает риск допустить серьезные ошибки при продвижении товаров на Вайлдберрис и упустить прибыль. Лучше обратиться к профильным специалистам: дизайнерам, менеджерам, копирайтерам. Команда «Нарисуем Все» поможет вывести ваш бизнес на маркетплейс, продвинуть бренд и обеспечить поток покупателей с гарантией результата.

Есть идеи? Давайте обсудим
Напишите нам на почту [email protected]
или бесплатно расчитайте стоимость Вашего проекта